真正引發肩周炎的病因不詳,但可能因肩關節部位受創傷或勞損引起,亦有些情況與肩部正常活動減少有關,例如在中風後或肩部附近組織動過手術後。

遺傳因素:在某些情況下,脊椎側彎往往出現在家庭遺傳中;先天性異常:有些孩子可能天生就有脊髓和腦幹有結構缺陷,這種缺陷可能會助長脊椎側彎的發展、長期使用重型背包或書包。

此病好發於女性,尤其是家庭主婦,做家務時大拇指反覆使用、施力過度,例如常常扭毛巾、用手洗衣服、抱嬰兒、媽媽用力擠母乳等動作,大拇指和手腕的姿勢及用力不當所致,故「媽媽手」因此而得名。

患病男女比例約為1:4,較容易發生在女性身上。排除家族性遺傳等先天性因素,靜脈曲張患者通常有許多特點,如下肢部位長時間承受壓力、腹部壓力增加等,且大多跟工作型態有關。

椎間盤突出是通常是由於椎間盤老化相關的耗損和撕裂而觸發,俗稱椎間盤退化。隨著年齡增長,我們的椎間盤水含量下降,令其柔韌性降低,這使它中間啫喱的部分更容易向後擠破纖維環。

長時間做重覆性的手腕或手肘動作,導致手肘的筋腱及骨頭之間的位置出現勞損性發炎,退化及軟組織柔韌性不足,便容易扭傷伸腕肌腱,引致發炎。

任何人須重覆使用手腕或手指,以及從事挖掘、園藝和錘釘子等活動均可能患上高爾夫球肘。(屈曲手腕、用力握球、揮高爾夫球桿、向前揮動球拍、扭轉門把、重量訓練)

骨刺的發病可以由多種原因導致。包括:衰老/高齡、椎間盤和關節退化、遺傳-本病可隨基因遺傳、受傷(包括運動創傷或車禍)、姿勢不良。

 一邊臀部或腿部 (很少兩腿) 持續感痛楚,痛楚程度不一,由輕微痛楚及至刺痛和灼痛不等,或可能腿部出現麻刺感
。咳嗽或噴嚏,根據病因,久坐或行路會令症狀加劇,腿或腳無力、麻痺,或難以移動,刺痛因而難以站立或走動。

足部過度勞損:長期站立使腳底承受極大的壓力,由於足底筋膜長時間受到壓迫,造成過度勞損而引致發炎。足部內部結構異常:由於足部結構異常,形成足底筋膜拉力不正常,引致發炎。

筋膜炎是指肌肉筋膜附著在骨胳部位發生無菌性炎症,目前筋膜炎的病因尚不明確,可能與過度、過長時間牽拉某些肌肉有關,即積累性勞損,也可能與受寒、創傷、免疫因素和血管炎症有關。

跑步膝不是某一類損傷,而是用於描述眾多膝關節疼痛的一個寬泛名詞。它不僅好發於跑步,也常見於步行、騎自行車等其他屈膝運動。

落枕原因多是由於體質虛弱或工作過度勞累,因頸項部的肌肉長時間使用導致疲勞損傷,加上外在的誘發因素,使頸部處於過伸或過屈狀態,導致一側肌群在較長時間內過度伸展,發生痙攣,就容易導致「落枕」。

腕管綜合症發生的原因,是腕管內壓力增高導致正中神經受卡壓。正中神經和屈肌腱由腕管內通過,無論是腕管內的內容物增加,還是腕管容積減小,都可導致腕管內壓力增高。

由於肌肉纖維過度使用,反復強烈牽拉而引起,是內源性和外源性因素相互作用的結果。內在因素包括身體相關因素如對線不良、肌肉力量差等。外在因素包括訓練錯誤、裝備和技術差、場地改變等。

類風濕關節炎的發病可能與遺傳、感染、性激素等有關,其病因主要為滑膜襯裡細胞增生、間質大量炎性細胞浸潤,以及微血管的新生、血管翳的形成及軟骨和骨組織的破壞等。

  • whatsapp icon
  • facebook icon
  • instagram icon
  • youtube icon