搜尋
  • Be Health

【中醫智慧 源遠流長】


💦寒露到了不露腳 秋燥水果別過食🍎🍐🍊🍌 🍂秋天乾燥,需要潤肺 寒露是農曆二十四節氣中的第十七個節氣,屬於秋季的第五個節氣。 《月令七十二候集解》提到:九月節,露氣寒冷,將凝結也❄。 指的是天氣漸冷,初霜露出,氣候由涼爽轉為寒冷的一個過程。 深秋陽氣收斂,空氣冷而水能成霜,因而常說秋天容易乾燥,需要潤肺。

秋天之燥,實為涼燥,少吃生涼水果🍉🍉 但要注意⚠的是,秋天之燥,實為涼燥,進食生冷水果等涼潤之品實對此幫助不大,如果過食,反倒容易損傷陽氣🔅。黃帝內經有云:陽者,衛外而為固也,說明陽氣在具有抵抗病邪的功能,若然表陽受損則容易反覆感冒,轉季咳嗽,汗出多,怕風畏寒等外感表證;若然裏陽受損,則容易出現嗜睡💤,手腳冰冷,胃痛,腸鳴,泄瀉等內寒表現。

💡秋天宜吃水果燉品,或加入溫性食材 老一輩的人對此非常有經驗,經常把水果制作成燉品,時不加入薑汁或紅糖等温性食材,目的是令寒性減少,在中藥配伍中稱為反佐法,在保留水果潤燥的功能同時不損傷陽氣。

💡秋天要內外養陰,更要注重足部保暖🧦 養陰之法,除了食可以養陰,外治方法亦可以做到養陰的效果。《千金要方》有提出:”每(年)八月一日已(以)後,即微火🔥暖足,勿令下冷無生意,常欲使氣在下”。意思是每年農曆八月一日之後,應當重視足部保暖,防止下肢受寒。足暖了,人身之氣能順應秋冬之氣往下潛藏,陰自然能夠養起來了。


註冊中醫師 朱柱彤醫師


#BeHealthPainlessCentre #中醫 #中醫智慧 #養陰之法 #內外養陰 #防治腰痛 #坐骨神經痛 #腰椎間盤突岀 #腰部扭傷 #脊柱側彎 #脊椎炎症 #棘突偏歪 #腎虛型腰痛 #寒濕型腰痛 #濕熱型腰痛 #診症 #體質測試 #推拿 #刮痧 #拔罐 #針灸 #BeHealth痛症中心 #最緊要健康


52 次瀏覽
  • whatsapp icon
  • facebook icon
  • instagram icon
  • youtube icon