搜尋

【冬天補腎食得夠黑!推介五大養生「黑材料」🖤】


中醫認為青、紅、黃、白、黑五種顏色,分別對應五行及五臟,而冬天就是補腎的季節,所以主張多食對應腎的黑色食物,以下就是當中五款中醫推介黑色食材:

🖤紫米:又稱黑米,是滋陰補肝、健脾暖胃的食材。其營養價值高,可以補血、止痛,亦適合孕婦補身。紫米粥就是不少人冬天的養生之選🥘。

🖤黑芝麻:養皮膚、養黑髮,大家都會想起黑芝麻,因為它是一種美容食品,此外更有明目、補肝腎的功效。由黑芝麻磨成的芝麻糊更是很多人喜愛的甜品🥣。 🖤黑豆:黑豆圓潤的外形與腎很相似,中醫相信黑豆有補腎強身、活血利水及解毒的功效。有不少甜點飲品都以黑豆調製,深受大人小朋友喜愛🥣。 🖤紫菜:紫菜當中的鈣及鐵對貧血人士有益,亦有增強記憶的作用。紫菜可以製作壽司或零食,亦可以選擇以紫菜煲湯,令湯水更鮮甜味美🍣。 🖤黑木耳:黑木耳有助補腎固精、調節血糖、降低血膽固醇,而且烹調方法眾多,無論涼伴或炒燉亦適宜🥗。

4 次瀏覽0 則留言