搜尋
  • Be Health

【想小孩長高?把握3個關鍵因素】


小孩子的身高到底是遺傳抑或後天因素較重要?部分研究得出以下結論:即使父母的身高對子女有遺傳性影響,但後天環境因素可以令孩子生長的潛力得到發揮。而後天環境因素的三大關鍵,就是營養、運動及睡眠。


營養:我們知道補鈣對骨骼成長相當重要,但攝取過量卻有反效果,父母要注意子女是否有均衡的飲食更為重要。適量補充蛋白質、礦物質、各類維他命等營養要素,就可以令孩子骨骼肌肉等方面得到更全面的發展。


運動:選擇一些刺激小孩長高的運動,可以令他們有更多機會伸展肌肉,強化肌力。專家建議比較有效的運動包括:拉筋伸展、跳繩、游泳等,這些運動都講求肌肉的協調及強化,同時又能伸展及放鬆肌肉。


睡眠:晚上10點到凌晨2點,體內會分泌大量生長激素。就不同的年齡,專家有不同的建議睡眠時數:

3-5歲:每天10-13個小時

6-13歲:每天9-11個小時

14-17歲:每天8-10個小時

所以除了要早睡之外,亦要確保睡眠時間要充足,才能有條件長高。


專家亦建議,除了以上條件會影響身高,家長亦要關注發育時期小朋友的脊骨生長有否出現問題,如脊椎側彎、高低膊等症狀,會直接影響小朋友發育,如有懷疑,應該每年找脊醫詳細檢查,及早改善問題。

2 次瀏覽0 則留言