搜尋

【醫師推介:暖胃散寒--胡椒豬肚雞湯🍲】


今年的冬天非常寒冷,要保持體溫,除了注意穿衣保暖,更可以透過進食驅寒。Be Health註冊中醫師伍海強推介適合冬天食用的暖胃驅寒湯品---胡椒豬肚雞湯,今晚就買定材料試一試吧!


材料:

豬肚一個

老母雞一隻

淮山30g

蓮子30g

枸杞20g

麥芽40g

白果30g

紅棗20g

陳皮一個

白胡椒10g

生薑25g


步驟:

1. 把豬肚洗乾淨

2. 老母雞斬件,淮山、蓮子、麥芽、紅棗、陳皮、白胡椒清水浸30分鐘,枸杞、生薑清水洗淨,白果去殼、去衣、去芯

3. 麥芽用茶包袋包起,陳皮去瓤

4. 把雞件塞入豬肚,再用針線或牙籤縫起豬肚開口位(懶人可忽略此步驟)

5. 豬肚雞汆水後放入湯煲,放入淮山、蓮子、麥芽、白果、紅棗、陳皮、白胡椒、生薑,大火煲滾後再轉細火煲1.5小時

6. 撈起豬肚雞,拆線/牙籤,取出雞件,豬肚切條

7. 豬肚、雞件、枸杞子放入湯煲,細火煲30分鐘即完成


功效:

豬肚及雞都有補虛損,健脾胃,益五臟的功效;而白胡椒則有暖胃散寒作用。對於胃寒的人士來說特別適合。而在伍醫師推介的食諳當中,更有加入麥芽更有行氣開胃的作用,冬天這個經常要聚餐的季節,就不怕食滯。特別要注意,麥芽亦有回乳(退乳)的作用,不適合母乳媽媽使用。


*建議先諮詢註冊中醫師個人體質是否適合飲用。


食譜由Be Health註冊中醫師伍海強提供

食譜由Be Health註冊中醫師

伍海強醫師

提供

9 次瀏覽0 則留言
 
<